当前位置: 新闻中心 -> 番监新闻

监狱对集训禁闭罪犯扎实深入开展正念干预

时间:2018-01-12   来源:本网站   访问量:1038

 

为贯彻治本安全观要求,进一步发挥教育改造工作攻心治本作用,巩固前一阶段正念训练实施成果,监狱对集训禁闭罪犯开展正念训练干预。

20177月开始,番禺监狱对集训禁闭罪犯实施正念训练,由监狱正念训练中心主任、心理学博士后陈卓生对集训禁闭罪犯授课。截至20181月上旬,共24名集训禁闭罪犯参加了正念训练。集训禁闭罪犯普遍存在脾气暴躁、思想偏执极端、容易与人起冲突、情绪不稳定等思想异常问题,具有极大的人身危险性,因为严重违反监规纪律,受到了应有惩处。正念训练通过关注身体、肢体伸展、静坐修身等项目,能够引导罪犯调节情绪、平复心情;训练中的教育谈话,能够让集训禁闭罪犯知道自己什么时候产生情绪异常、为什么会思想冲动,以及发生不当行为的危害。大部分集训禁闭罪犯能够在正念训练中沉静下来,思考自己的不当行为,并有意识地控制情绪,保持内心平和。经过正念训练干预,参加训练的集训禁闭罪犯存在的思想异常问题都有明显改善。其中一名集训罪犯,还主动提出希望出监后继续参加正念训练,经过谈话、日常观察及心理测评发现,该犯具有较强的悔过自新意识,危险性已经大大降低。

新一期集训禁闭罪犯正念训练为期四周,监狱将从授课内容、现场管理、心理测试评估、谈话追踪等方面为抓手,继续扎实深入开展正念训练干预。


版权所有:番禺监狱 Copyright2014,All Rights Reserved     识别码:4400000105      网站总访问量:14743239
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011302001290号