当前位置: 新闻中心 -> 番监新闻

番禺监狱五举措做好服刑人员夏季生活卫生工作

时间:2018-07-06   来源:本网站   访问量:1496

 

盛夏来临,天气炎热高温,为切实做好服刑人员夏季生活卫生工作,有效防止食物安全、中暑、生物病原体所致疾病等各类公共卫生事件发生,促进监狱持续安全稳定,番禺监狱采取五项举措,做好服刑人员夏季生活卫生工作。

一、加大供给保障,搞好防暑降温。全面排查生产区和监舍电风扇,发现损坏的立即维修,不能维修的立即更换,确保高温期间正常使用。提前做好防暑降温物资的采购和储备,医院备齐常用物品药物。伙房在确保实物量达标的基础上,加大投入,科学调整饮食结构,每星期增加一次凉茶和两次糖水供给,达到消暑祛湿功效。密切关注高温天气变化,做好高温监测,及时调整工休时间,合理安排生产劳动,做好劳动现场的降暑降温工作。

二、规范生活管理,确保食品安全。加强服刑人员内务管理,实行奖惩机制,定期组织内务评比,提高服刑人员积极性,有效加强监舍卫生,减少病毒孳生。夏季炎热,食品容易腐败变质,监狱切实抓好大宗生活物资源头管理,严格落实物资验收工作,不符合验收要求的一律退回,有效杜绝腐烂变质或存在食品安全隐患的食品流入。加强食品贮存、加工、留样、配餐等重点环节管理,抓好炊具和餐具的清洁和消毒工作,杜绝食用未经加热处理的剩饭剩菜,严防病从口入。

三、强化环境整治,抓好疫情防控。监狱多次组织开展夏季环境卫生整治,全面清理卫生死角。以开展爱国卫生运动为契机,继续加强登革热等蚊媒传染病防控工作,扎实开展环境消杀和灭蚊蝇工作,增加消毒消杀次数,最大限度切断疾病传播途径,减少病媒传染。严格落实疾病防控日报制度,对出现高热、肌肉痛和皮疹等可疑症状的病例重点排查,发现异常的,立即隔离处置,防止由单一病例扩散至公共卫生事件。

四、抓好重点防护,做好疾病诊治。充分利用狱内宣传平台,有针对性地加强爱国卫生宣传,普及登革热、寨卡病毒等重点传染病防治知识。通过多形式、多层次、多渠道的宣传方式,广泛宣传普及灭蚊防蚊和卫生防病知识。抓好重点防护,尤其是老弱病残服刑人员予以重点关注。医院监区做好急诊医护力量调度,加大巡诊频次,加强疾病监测,强化中暑、心脑血管等突发疾病的防范和救治,规范治疗。

五、完善应急准备,加强督导检查。组织开展公共卫生应急处突演练,提升应急处突能力,落实各监区和分监区发现突发性公共卫生事件第一时间报告、值班警察第一时间启动预案、医务人员第一时间救治的“三个第一”机制。组织有关单位加强督导检查,对重点地区防蚊灭蚊工作进行现场督导,发现问题及时督促解决,确保各项措施落实。


版权所有:番禺监狱 Copyright2014,All Rights Reserved     识别码:4400000105      网站总访问量:13728545
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011302001290号