当前位置: 新闻中心 -> 番监新闻

从面到线 由线及点 番禺监狱纪委有序推进“监督清单”工作

时间:2018-08-02   来源:本网站   访问量:4205

 

监督是监狱纪委职责中的基本职责、第一职责、首要职责。为凸显监督职责,补齐监督短板,番禺监狱纪委找准定位,以从面到线,由线及点的思路,有条不紊地推进监督清单工作,力争把监督工作做细做实。

以职能为定位,持续推进监督工作。接到局纪委的《监督清单》后,监狱党委全力支持和领导监狱纪委实施监督职能,一是对同级党委的监督列入监督工作项目,主动接受监督。二是《监督清单》工作由监狱党委直接部署,重点环节直接协调,重要问题线索直接监督,党委会定期通报《监督清单》工作开展情况。三是监狱纪委坚决转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,突出主业主责,根据《监督清单》的要求,经常性开展监督工作,坚决把纪律挺在前面,真正执好纪、问好责、把好关。

清单为主线,促使监督工作常态化。结合局纪委的监督清单,制定了符合监狱实际的《2018年纪委监督清单》,共列出了4个方面,14个监督项目,103项具体措施、监督要点和关联部门。进一步理顺监督工作关系,细化重点监督工作,明确监督工作主体、内容和方法,强化了指导,厘清了监狱纪检监察部门的职能职责,被监督部门也更加清楚如何配合监狱纪检监察部门开展监督,及时报告和提供有关信息和情况。今年第一季度起,监狱纪委按照监督清单对监狱各项工作及环节开展日常监督工作。

以问题为导向,重点突破难点、短板问题。纪检监察部门结合监狱实际,每季度确立若干个专题监督项目,实行精准有效监督,确保监狱主要工作的监督执纪力度。紧盯巡视整改问题。凡是省委巡视组巡视过程中发现的问题,必须列入《监督清单》作为重点监督项目,要形成一个问题、一名责任人、一个整改方案、一个整改进度的工作机制。紧紧围绕巡视整改问题开展《监督清单》工作,切实保证巡视整改问题不断向前推进,一抓到底。紧盯监狱开展的重点工作。围绕监狱近期开展的重点工作必须列入《监督清单》落实监督,盯住具体人具体事具体细节,坚持抓具体、具体抓,不断改进警察工作作风、提高工作效能、促使监狱决策部署得到有效贯彻落实。紧盯群众关心的热点问题。把收集到群众关心的热点难点问题列入《监督清单》,着力于解决突出问题和矛盾,发现和解决了部分典型病灶,进一步打破惯性思维,不断适应新形势。如根据十二五项目提出监督建议20余条,实现把监督融入项目建设全过程;针对临时性合同工管理提出工作建议2条,改进对临时工管理不善的局面,进一步规范临时工的管理使用工作。

 


版权所有:番禺监狱 Copyright2014,All Rights Reserved     识别码:4400000105      网站总访问量:13041717
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44011302001290号